Сахар как новый клейкий элемент в 3D-печати
Казалось бы, мы живем во времена, когда домашние методы поклейки 3D-печатных моделей к рабочей платформе уже давно забыты, и каждый пользователь уже использует только проверенные и только «заводские» методы. Однако оказывается, что в сообществе, ориентированном на малобюджетную 3D-печать, такие методы все еще очень популярны. Одним из последних «достижений» в этой области является сахар, как клейкое вещество.
Первый слой в основном самый важный в каждой 3D печатной модели. Его удачное расположение определяет успех всего процесса строительства. Вот почему крайне важно, чтобы первый слой идеально прилегал к плоскости рабочей платформы и удерживал ее максимально прочной. Для этой цели было разработано множество клеящих веществ, которые мы использовали в течение многих лет при работе с 3D-принтерами.
Среди самых популярных способов приклеивания модели к столу 3D-принтера мы можем выделить так называемый ABS- juice, каптон-ленту, голубую красящую ленту, лак для волос, клей-карандаш, содержащий PVP, уксус и многие другие «странные» вещества. Теперь мы можем использовать немного более «современные» способы из всех типов липких прокладок и спреев.
Пользователь Mysimplefix представил свой метод для нового клея на своем канале на YouTube. Эта техника основана на чем-то действительно простом и легко доступном. Речь идет о сахаре и собственно его водном растворе.
Способ приготовления и применения очень прост. Растворите половину столовой ложки сахара небольшим количеством воды и поставьте в микроволновку на несколько секунд. Благодаря повышенной температуре наша смесь превращается в сладкий сироп. С помощью кисти или бумажного полотенца нанесите его на рабочую платформу, которая нагрета до температуры примерно 50-60 ° С.
После испарения воды в плоскости, на которой мы печатаем, создается вязкий слой сахара, готовый к 3D-печати. Хотя Mysimplefix проверил его метод только с нитью PLA, результаты, представленные на вышеупомянутом ролике, выглядят действительно интересными. Испытания проводились в довольно жестких условиях. Пока рабочая платформа не остыла, распечатка оставалась очень плотной. После охлаждения она отходит от платформы почти самопроизвольно.
Несмотря на то, что у большинства пользователей есть свои любимые способы прикрепления моделей к рабочей платформе 3D-принтера, также стоит любопытно взглянуть на метод «из сахара».