Руководство по 3D Printed Food – революция на кухне?
Все мы помним Replicator, производителя продуктов питания Star Trek, способного превратить любую молекулу в съедобную пищу и целые блюда. 3D-печать продуктов позволяет изготавливать блюда из разных паст и материалов, поэтому, похоже, мы приближаемся к концепции научной фантастики. Однако на этот раз мы не в научно-фантастическом фильме! Достаточно взглянуть на инновации, уже предлагаемые различными производителями: ChefJet от 3D Systems, Foodini от Nautral Machines, Chef3D от BeeHex и т. Д. Это все машины, которые могут производить шоколад , макароны , сахар и даже больше блюд: возможности практически безграничны.
Первые результаты 3D-печати еды, однако, не были впечатляющими. Печатные объекты были сделаны из сахарной пасты и часто были нежелательны для потребления. Но развитие технологий, особенно FDM помог совершенствовать процесс, так что теперь вы можете готовить шоколад, сладости или даже настоящие блюда. Одним из главных преимуществ, несомненно, является свобода дизайна, которая уже широко используется в других отраслях. Действительно, 3D-принтеры способны создавать очень сложные формы, которые трудно достичь традиционными методами. Это также относится к 3D-печати продуктов питания. Первоначально большинство используемых машин были модифицированными принтерами FDM. Сегодня у нас уже есть 3D-принтеры, специализирующиеся на производстве вкусных и изысканных блюд. Но каково будущее 3D-печати еды? Может ли это революционизировать то, как мы готовим и едим?
Начало 3D-печати еды в космическом путешествии
В 2006 году НАСА начало исследовать 3D-печатную пищу, некоторые назвали этот проект происхождением 3D-пищевой печати. В 2013 году НАСА разработало еще один проект – Продовольственную программу НАСА с простой миссией: как лучше накормить команду астронавтов для более длительных миссий? В сотрудничестве с BeeHex они разработали Chef3D, который смог напечатать пиццу в 3D. Пиццу нужно было только вставить в духовку.
В целом, 3D-печать еды в космическом путешествии преследует цель сделать жизнь астронавтов более приятной и, следовательно, более привлекательной для более длительных миссий. НАСА уже видело некоторые преимущества в новой технологии. Текущие варианты еды в космическом путешествии являются скучными и непривлекательными для астронавтов, и печать еды может сделать их гораздо более привлекательными.
Если мы оглянемся назад на наш мир, то увидим, что есть много возможностей использовать технологии в пищевой промышленности. Многие компании осознали возможности и используют преимущества 3D-печати различных продуктов, от сахара и шоколада до пасты и овощных смесей.
Но зачем 3D печатать еду?
Если вы можете купить ту же еду в супермаркете или даже сделать ее самостоятельно, зачем вкладывать энергию в эту новую технологию?
3D печать – это относительно новая технология. Понятно, что мало кто знает о печати продуктов и склонен их отвергать. Мы поговорили с Линетт Кучмой, генеральным директором и соучредителем Natural Machines (производителя 3D-принтеров Foodini), и именно так она отреагировала, когда впервые познакомилась с идеей 3D-печатной еды. Она имеет такой же внешний вид, как и более обработанные, упакованные продукты. Тем не менее, цель была прямо противоположной, как объясняет Линетт: « Если вы едите что-то от производителей продуктов питания, включая практически все, что упаковано в супермаркете, то вы, по сути, едите продукты с 3D-печатью ». Действительно, еда проходит через машину прямо в форму. Однако, используя 3D-принтер, вы можете сами решать, какие ингредиенты вы используете.
Линетт также подчеркивает различные возможности 3D-печати продуктов питания. Молодой исследователь Creative Machines Lab Джонатан Блутинджер также согласен с наблюдениями Линетт. Это правда, что могут быть созданы более инновационные продукты. Новые вкусы могут быть разработаны, и от новых технологий могут выиграть как здоровье потребителей, так и окружающая среда. Последней революцией для кухонных комбайнов была микроволновка, и это новшество было сделано более 70 лет назад. Пришло время для нового.
Возможности для здоровья
В наше современное время мы склонны уделять много внимания нашим диетам, и все же рестораны быстрого питания становятся все более популярными, дети сопротивляются брокколи, и мы не поглощаем все необходимые нам питательные вещества. Линетт Кучма считает, что это может измениться, как только люди начнут печатать свою еду: « Люди снова будут больше интересоваться тем, что они едят », объясняет она. У нее у самой дома 3D-принтер Foodini, и у нее было много положительного опыта, особенно с ее детьми. Например, хотя ее дети отказываются от нормального шпината, он гораздо более привлекателен в форме маленьких динозавров.
Кроме того, наличие собственного выбора ингредиентов позволяет удовлетворить особые диеты. В современном обществе растут такие тенденции, как веганство, безглютеновая и безмолочная. 3D-печать может ответить на эти растущие тенденции.
Кроме того, вы можете координировать свои устройства на 3D-принтер. Линетт выбрала пример своего фитнес-трекера, отображающего потребление калорий, который, в свою очередь, передает данные на 3D-принтер для создания индивидуальной еды. Эти данные также могут иметь отношение к страховым компаниям, но это вызывает много вопросов конфиденциальности.
Джонатан Блютингер рассказал нам о другом приложении, которое нацелено на здоровье людей. Он рассказал об использовании 3D-печати пищевых продуктов в больницах. Прежде всего, еда может быть идеально адаптирована к потребностям пациента в питании и может привести к лучшему выздоровлению. Такие проекты, как Biozoon, также помогают обеспечить, чтобы у пожилых людей не было однородной каши перед ними, несмотря на трудности, с которыми они сталкиваются при жевании. Вместо этого пища может быть перепечатана в 3D в более приятной последовательности и повысить уровень жизни многих людей в домах престарелых или больницах.
Однако молодой исследователь Колумбийского университета делает еще один шаг вперед: « Беспрепятственная интеграция лекарств в питание человека может быть более приятной. Это означает не только адаптацию пищи к потребностям в питании, но и включение в нее отдельных лекарств ».
Сокращение пищевых отходов
Аддитивное производство также предлагает возможность использования других источников белка. В то время как в западном мире существует большое нежелание есть насекомых, в других странах это вполне нормально. И это правильно: маленькие насекомые являются ценными белковыми носителями!
В своем проекте «Insects au Gratin» дизайнер Сусана Соареш отметила, что потребление мяса должно быть сокращено. В качестве замены она использует насекомых, которых обычно отвергают в западном мире. Но насекомые более экологичны, потому что они производят меньше метана и потребляют меньше воды. С помощью 3D-печати все еще можно использовать изначально не вызывающий аппетита белковый носитель. С помощью новой технологии насекомые будут приведены в более привлекательную форму, которая также будет выглядеть аппетитно для западного глаза. « Влияние эстетики на выбор продуктов хорошо документировано. Внешний вид еды влияет на восприятие и вкусовые ощущения ».
Этот последний пункт также касается продуктов питания, оставленных в отходах. Здесь основное внимание уделяется еде, которая все еще хороша, но просто недостаточно хороша для продажи. Начиная с оставшейся брокколи, оставленной в вашем пищевом шкафу, и заканчивая более широкой пищевой цепочкой. С помощью 3D-печати остатки должны быть включены в более аппетитную форму и таким образом сохранены в пищевой цепи.