Кинематика 3D принтеров. Виды и особенности. Делаем свой выбор.
Кинематика. Понятие из физики, которое имеет множество значений. Если обратиться к Википедии, то мы найдем не одно объяснение этого слова.
Это прежде всего движение идеализированных тел, без рассмотрения причин самого движения.
Любой 3D принтер имеет свою кинематическую схему работы. Мы знаем, что каждый принтер имеет платформу и экструдер, которые движутся относительно друг друга. Они производят механическое движение – то есть, меняют свое положение в пространстве и времени.
Кинематика в 3D принтере – это схема согласно которой движутся экструдер и платформа.
В мире существует четыре типа кинематических схем 3D принтеров. Все мы их сейчас рассмотрим и выберем для себя те схемы, которые заслуживают самого большого внимания.
Первая схема – это самая нераспространенная схема – схема Дельта-принтеров.
Суть ее в том, что рабочий стол всегда остается неподвижным, а движется только экструдер. Данные принтеры не достигли каких-то определенных успехов. Возможно потому, что требуют специальной установки и настройки, а так же специфического программного обеспечения.
Дельта-принтеры имеют высокий каркас для свободного хода длинных рычагов, которые смоделированы в данных моделях. И вместе с тем – не большую область печати.
Конечно же Дельта- принтеры имеют и плюсы в своей работе. Это скорость и точность печати.
Вторая схема так же не очень популярна в современном мире. Схема ее работы такова, что экструдер движется по оси Х, а платформа по Y и Z.
Единственным успешным представителем, имеющим такую кинематическую схему, является принтер UP от компании PP3DP. Это принтер, который очень качественно печатает 3D объекты и в тоже время обладает заоблачной ценой, сравнительно с китайскими версиями 3D принтеров.
Третья схема является одной из самых популярных схем 3D кинематики. Экструдер в данной схеме движется по осям X и Z, а платформа по оси Y.
В нашем магазине можно найти ярких представителей этой схемы работы:
3D принтер RepRap Hanbot Prusa I3
Ранее к платформе крепились треугольные элементы, которые в совокупности с общей системой делали принтер неустойчивым и шатким, а это влияло на качество печати. Со временем разработчики пересмотрели несущую раму и сделали ее более жесткой за счет электронных компонентов.
С каждым годом 3D принтеры с данной кинематической схемой развиваются все активнее и активнее. Так что будем ждать новых моделей выполненных в этой схеме.
И напоследок мы оставили самую массовую схему 3D мира.
Четвертая схема – экструдер движется по оси X и Y, платформа – по оси Z.
Самым ярким представителем данной схемы является всеми любимый Makerbot. При этом разработчики не остановились на одном принтере, а пошли намного дальше, с каждым годом выпуская принтера разработанные на основе Makerbot.
В нашем магазине можно найти таких представителей этой схемы:
3D Принтер MAKERBOT REPLICATOR 2
3D принтер Ultimaker 2 MakerPi edition
3D принтер Ultimaker 2 MakerPi-Х
3D принтер Ultimaker 2 Maxi edition
Эти принтеры отличаются устойчивым корпусом, хорошим качеством печати и главное по скорости печати эти принтеры могут посоревноваться с любыми другими и вполне вероятно выиграть.
Вывод: Рассмотрев все 4 схемы кинематики 3D принтеров, мы для себя решили выделить третью и четвертую схемы, поскольку именно они обладают максимальной точностью и качеством печати. Эти принтеры все время усовершенствуются и дорабатываются, с ними приятно и легко работать.
Покупая принтеры данных схем вы будете только в выигрыше.