Genecis превращает пищевые отходы в биопластик для 3D-печати
Канадская компания Genecis разработала новый способ использования микробов. Новизна заключается в том, что данные микробы превращают пищевые отходы в биопластик для 3D-печати. Этот процесс создает пластмассы PHA. Они затем могут служить материалом для множества приложений, таких как игрушки, гибкая упаковка, трехслойная печатная нить и медицинские приборы. Проект может стать устойчивым подходом к производству высококачественных термопластов.
Полигидроксиалканоаты (PHAs) представляют собой высококачественные биодеградируемые полимеры, которые бактерии могут производить при метаболизации. В последствии, они также могут служить термопластами, так как они обладают соответствующими химическими свойствами. Кроме того, они также легко перерабатываются, в отличие от многих других биопластов.
Процесс Genecis
Процесс производства PHA Genecis состоит из 3-х шагов. Для начала они используют различные типы анаэробных бактерий. Они разлагают пищевые отходы в их базовые компоненты, такие как жирные кислоты. Это процесс действует так же, как и процесс в наших желудках. На следующем этапе они смешивают жирные кислоты с культурой аэробных бактерий, которые могут продуцировать PHA в их клетках. Первая фаза работает без кислорода, в то время как вторая заключается в его содействии. В заключительной фазе они разрывают клетки, чтобы они могли собирать и очищать пластик.
Данный метод производства PHA более быстрый (до недели), и стоит меньше, чем традиционные методы получения PHA. Это особенно впечатляет, учитывая, что Genecis является новым студенческим стартапом, состоящим из инженеров и выпускников Университета Торонто. Несмотря на относительно короткое время существования (всего 2 года), они заработали 330 000 долларов призовых на стартовых соревнованиях.
В следующем году компания откроет демонстрационный завод, где, по их словам, они смогут конвертировать тонны пластмассы. В настоящее время компания тщательно изучает свой процесс и создает наилучшие условия для его усовершенствования .
« Наша цель – создать наивысшую ценность для органических отходов» , – сказал Ю.В. « Вскоре мы сможем синтезировать специальные химикаты и другие материалы из органических отходов, все по более низкой цене, чем традиционные методы производства с использованием синтетической биологии. Это захватывающее время для нас. »