Новый 3D-принтер компании Blackbelt3D
Такое устройство, как 3Dprinter очень популярно во многих сферах, ведь делает процесс производства намного более простым и позволяет его ускорить. С данным оборудованием процесс изготовления отдельных элементов минимальным тиражом становится очень простой задачей. Однако у данной технологии существует один, но существенный минус. И дело не в стоимости оборудования и материалов для 3D printing, и даже не в том, что нужных кадров недостает. Основная сложность заключалась в том, что размеры печатаемых изделий оставались довольно скромными. А это значило, что производить целостные крупные детали было невозможно.
За решение этой проблемы взялись представители компании Blackbelt3D. Они решили работать над разработкой новой системы аддитивного производства поточного типа. Речь идет про совершенно новый конвейерный FDМ-принтер. Он способен печать изделия, длина которых в принципе не имеет серьезных ограничений.
Вид и функционал нового оборудования для 3Д-печати
Внешний вид оборудования сразу же бросается в глаза своей необычностью. В первую очередь привлекает внимание конвеерная лента, которая помимо своей обычной функции, играет роль рабочего стола. На концевых роликах имеется изгиб, который способен решить сложность с отделением готовых элементов. Также имеется и специальный контейнер, который стал своеобразным накопителем. Это позволяет исключить необходимость наличия робота-манипулятора, задачей которого было отдирание моделей от стола, как это было реализовано в задумке Vоodoo Mаnufacturing. Однако стоит понимать, что в данном случае 3d print создан не только для изготовления продукции неким тиражом, но и для того чтобы убрать ограничение по размерам изделия, как минимум, хотя бы в одном измерении.
Немного подробностей
Вопрос ограничений в размерах в данном оборудовании решена довольно оригинально: в устройстве используется портальная конструкция, в которой печатающие головки монтируются прямо в раму. При этом позиционирование обеспечивается в двух осях. Однако стоит учесть, что рама оборудования установлена в наклонной плоскости, что говорит о том, что печать изделий происходит под определенным углом. Комбинация с возвратно-поступательными движениями конвейерной ленты, данный метод разрешает использование ленты в роли субстрата. Однако выстраивать модели можно не прибегая к возврату всей детали на исходные позиции для печати второго и последующего слоя. Кстати, угол наклона рамы меняется пользователем вручную и колеблется в пределах 15-45 градусов.
В данный момент доступа к полной информационной картине не предвидится, однако есть сведенья, что область рабочей зоны принтера составляет 340х340х340 мм. В качестве расходников предлагается использовать филаменты, диаметр которых не должен превышать 1,75мм.
Стоимость данного 3Д-печатного конвейера на данный момент оценивается в сумму до 10 000 евро за настольную версию. А вот за комплект, состоящий не только из 3Д-принтера, но и стойки и устройств для осуществления поддержки крупногабаритных фрагментов, придется заплатить сумму около 12 500 евро.