Как бесплатно организовать видео наблюдение за 3D принтером. Контроль за 3D печатью
Наверное многие сталкивались с тем, что иногда 3D печать может занимать несколько десятков часов. Во время 3D печати может произойти всякое, внезапно может запутаться пластик, кошка может озадачится затеей поймать экструдер, ну а при печати АБС пластиком детали и вовсе может просто отлипнуть от платформы из-за термической деформации.
Все бы это было весело, если бы не было так обидно потраченного времени, и испорченного пластика. В случае когда печать длится более нескольких часов очень важно вести дистанционный контроль за процессом 3D печати и в случае необходимости удаленно отключить 3D принтер.
Итак, перед нами две задачи, попробуем решить их по очереди.
А начнем, пожалуй, с более сложной задачи, а именно попробуем решить воспрос “как удаленно прервать неудачную 3D печать?”.
Проще всего данную задачу решать если Ваш 3D принтер уже оснащен возможностью через управления через Интернет (например, такая функция опционально присутствует в наших 3d принтерах Prime, BigBox и Trident). Если же ваш верный принтер лишен современного функционала, то не стоит печалится, Вы всегда можете приобрести умную (интернет) разетку, GSM ребутор или же IP камеру со встроенным реле (самые дешевые представители китайского рынка обходятся с доставкой в Украину всего 25USD).
Для реализации полноценного видеонаблюдения за 3D печатью, одной камеры скорее всего Вам будет мало. В таком случае оптимально дополнить систему недорогим, а лучше бесплатным софтом для видео наблюдения. Ярким представителем такого софта является программа Xeoma.
Владельцам 3D принтеров данное ПО будет интересно тем, что имеет ряд преимуществ перед конкуренатми. Судите сами:
- кросплатформенность (работает под разными операционными системами),
- наличие бесплатной версии,
- возможность одновременного контроля за несколькими 3D принтерами,
- возможность совместить с системой домашнего наблюдения,
- работа с широкими спектором камер, в том числе IP, usb и даже встроенными в ноутбуки.
- простой интуитивный интерфейс и возможность простого добавления камер,
- постоянно развития проекта и полноценная поддержка,
- датчик за движением. Так например Вы можете выбрать зону для контроля в виде нижнего положения платформы для 3D печати. Как результат после окончания печати, платформа 3D принтера будет опускаться вниз в зону контроля. После этого ПО заметит движение в указанной зоне и отправит вам на телефон сообщение. На телефоне Вы сможете открыть мобильную версию Xeoma, проверить качество выполнения печати и перезвонить заказчику обрадовав его о том что заказ выполнен и он может совершать оплату за ее выполнение.
Согласитесь, это очень удобно и практично.
С помощью программ PronterFace и RepetierHost осушествляется непосредственно контроль за 3д печатью, а именно: нагрев экструдера, кровати, обдув, движение по осям.
Итак, с ПО мы определились. Теперь давайте приступим к установке Xeoma. После загрузки файла, открываем софт и в ниженем левом углу нажимаем на значок «Список», выбираем пункт «Установка», выбираем путь установки, сохраняем пароль для удаленного управления, нажимаем на «Ок», устанавливаем.
Как Вы видите, все довольно просто и удобно.
Надеюь эта краткая статья была Вам полезна. Желаем побольше успехов и поменье проблем 3D печатью.